Введена новая форма полиса ОСАГО с QR-кодом

Введена новая форма полиса ОСАГО с QR-кодом
12 Января 2018

Новая форма полиса ОСАГО введена с 1 января 2018 года. Она будет дополнена QR-кодом, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО.

Форма полиса, как и раньше, будет единая и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге. Однако сначала данная опция будет только на бумажном носителе. При этом действующая ранее форма полиса может использоваться страховщиками вплоть до 1 июля 2018 года.

Гознак, печатая бланк, оставляет место под QR-код, который будет наносить сама страховая компания.

Если страховая компания наносит QR-код на чистый бланк полиса ОСАГО, то в нем содержится следующая информация: серия и номер бланка полиса, и для какой компании он напечатан. Если QR-код наносится непосредственно при оформлении договора в офисе страховой компании, то будет видна более полная информация: в дополнение к приведенным сведениям будет указано ТС, госномер и VIN автомобиля.

Прочитать" QR-код можно будет с помощью мобильного приложения РСА, которое будет вскоре доступно на сайте союза, причем только оно позволяет получить корректную информацию. Если QR-код будет "прочитан" с помощью других приложений, то нет гарантии, что полученные сведения достоверны.

На новом бланке полиса ОСАГО, помимо QR-кода, будет также отражаться подробный расчет размера страховой премии и класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

На оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Кроме того, с нового года с 5 рабочих до 14 календарных дней увеличен срок, в течение которого гражданин может отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав соответствующее заявление в свою страховую.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.