Система добровольной сертификации автошкол

Система добровольной сертификации автошкол
5 Декабря 2017

Обновленные требования к автошколам и программы подготовки и переподготовки водителей действуют уже более трех лет. Однако, как отмечают представители профессионального рынка, введенная обязанность получения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, заключения Госавтоинспекции о соответствии их учебно-материальной базы установленным нормативным требованиям и согласования с ведомством образовательных программ не решила проблему недобросовестной конкуренции и демпинга цен. В связи с этим было принято решение о создании системы добровольной сертификации автошкол, регистрационный номер: РОСС RU.М1429.04ИГБ0.

По мнению представителей Российской ассоциации профессионального транспортного образования – инициатора создания системы, наличие у автошколы сертификата соответствия будет свидетельствовать о надлежащем качестве оказываемых услуг.

Разработкой нормативной основы для проведения сертификации занимается специально сформированный Совет системы добровольной сертификации, в который, помимо участников рынка и общественных объединений, вошли представители Госдумы, МВД России, Рособрнадзора, Общественной палаты РФ.

В ходе прошедшего в Общественной палате заседания Совета были представлены проекты положений об аккредитации региональных органов по сертификации и региональных экзаменационных центров, в также правил подготовки экспертов по сертификации образовательных услуг. Данные документы подготовлены на основе положений действующих национальных и межгосударственных стандартов оценки соответствия.

По прогнозам членов Совета, региональные органы по сертификации должны начать работу уже в первой половине 2018 года.

Для этого планируется, в частности, рекомендовать главам субъектов и органов местного самоуправления, а также региональным общественным палатам содействовать объединению действующих на территории регионов или муниципалитетов автошкол в НКО и формированию именно на их базе региональных органов по сертификации.

Кроме того, в тот же срок предполагается создать региональные экзаменационные центры, которые будут осуществлять независимую оценку квалификации педагогических работников, реализующих программы профессионального обучения водителей (преподавателей учебных предметов и мастеров производственного обучения), выпускников автошкол, а также водителей транспортных средств, перевозящих грузы и пассажиров.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.