Начальник водителей должен иметь специальное образование

Начальник водителей должен иметь специальное образование
13 Ноября 2018

Лица, отвечающие в организации за работу по обеспечению безопасности дорожного движения, должны обладать специальным образованием, даже если сама организация не занимается перевозками пассажиров, грузов и багажа, а эксплуатирует свой автопарк только для собственных нужд.

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу банка по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП.

Штраф в размере 100 тыс. руб. был наложен после проверки Госавтодорнадзора: инспектор обнаружил, что у ответственного за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения нет ни диплома о высшем образовании по профилю группы 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", ни "корочек" о спецподготовке по спецпрограмме по обеспечению безопасности движения.

Банк пытался оспорить наказание.

Однако суды всех уровней согласились с квалификацией нарушения. ВС РФ указал на следующее:

  • организации, осуществляющие перевозки авто- и городским наземным электротранспортом обязаны назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, а также обеспечить его соответствие профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным Минтрансом ст. 20 закона № 196-ФЗ.
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.