ГИБДД будет выявлять пьяных водителей новым способом

ГИБДД будет выявлять пьяных водителей новым способом
27 Марта 2018

До сих пор это можно было сделать только по исследованию выдоха. Дунул водитель в алкотестер - и ясно, пил он или не пил. Причем, чтобы не привлечь к ответственности ни в чем не повинного человека, в КоАП заложена суммарная погрешность прибора - 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Но как быть с теми, кто дыхнуть не может? Например, погиб в аварии или находится в бессознательном состоянии, или напился до такого состояния, что мало чем отличается от погибшего. Этот вопрос до сих пор оставался без ответа. Ведь КоАП предусматривает определение трезвости только по выдоху. Приказ Минздрава об освидетельствовании водителей - тоже. В итоге те, кто находился в бессознательном состоянии, попросту уходили от ответственности за управление в нетрезвом виде. От человека разит так, что окружающие пьянеют, а раз дыхнуть не может, то и привлечь нельзя.

Возникла такая ситуация после истории с обнулением алкотестеров. До этого обнуления в КоАП были установлены предельные нормы алкоголя: 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле алкоголя в крови.

В инструкции Минздрава было прописано, что трезв или пьян водитель, устанавливается по клинической картине, а у обездвиженного человека по анализу крови. Пьяным считался тот, у кого в крови обнаружено 0,5 промилле спирта.

Когда был установлен абсолютный ноль содержания алкоголя, все эти измерения стали не нужны. Но после огромного количества судебных разбирательств, когда людей лишали прав за сотые доли алкоголя в выдохе, было принято решение установить погрешность для алкотестеров.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им установить, трезв водитель или выпил, можно будет на основании анализа крови.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.