Частные комплексы видеофиксации могут оказаться вне закона

Частные комплексы видеофиксации могут оказаться вне закона
23 Апреля 2019

Генпрокуратура проверит законность установки частными компаниями камер для фиксаций нарушений ПДД на дорогах России.

По данным ГИБДД, на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, то есть около 15 тыс. камер.

За 2018 год на основании зафиксированных этими камерами материалов водителям было вынесено 106 млн. постановлений об административных правонарушениях. В Госавтоинспекции отмечали, что благодаря установке камер за прошлый год были ликвидированы более 1,3 тыс. аварийно опасных участков.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что видеокамеры на дорогах – это скорее средство коммерциализации, а не фиксации нарушений. Главный мотив частников, устанавливающих камеры, – «добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», а не снижение количества нарушений ПДД.

По данным Минтранса, камеры также нередко устанавливаются в местах, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, но отсутствуют в местах концентрации ДТП.

Установка таких технических средств должна быть обусловлена целью повышения безопасности дорожного движения, а не обеспечения поступления средств в бюджет от взыскиваемых штрафов.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.