Право ГИБДД на остановку автомобиля вне стационарных постов

Право ГИБДД на остановку автомобиля вне стационарных постов
16 Февраля 2018

Верховный суд подтвердил право сотрудников полиции, отвечающих за безопасность дорожного движения, останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов.

ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 84.13 Административного регламента исполнения МВД государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства в области безопасности дорожного движения.

Остановка транспортных средств исключительно на стационарных постах не сможет надлежащим образом обеспечить безопасность дорожного движения. За последние несколько лет количество постов значительно сократилось, и в настоящее время на всей территории России действует только 78 стационарных постов.

Представитель ответчика также отметил, что ни федеральный закон "О безопасности дорожного движения", ни федеральный закон "О полиции", ни правила дорожного движения, а также иные нормативные акты не возлагают на сотрудников полиции, отвечающих за безопасность дорожного движения, обязанность останавливать транспортные средства только в специально отведенных для этого местах.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента образовательных услуг на высоком качестве обслуживания.